Krankheitsbilder

Arthrose

Vorsicht
Arthrosepatienten sollten die Finger von industriell verarbeiteten und hergestellten Nahrungsmittel lassen, da sie viele entzündungsfördernde Fette, Kohlenhydrate und Zusatzstoffe enthalten, welche den Arthroseschmerz verstärken. Also Finger weg von Junk-Food!
Ebenfalls sollte man den Verzehr von tierischem Eiweiß einschränken, vor allem Huhn und rotes Fleisch, diese fördern ebenfalls die Entzündung.

Diese Lebensmittel helfen
Mango, Granatäpfel, Papaya, Ananas, blaue Trauben, Pflaumen, Äpfel, Zitronen, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Erdbeeren, Grapefruit, Quinoa, Armaranth, Zwiebeln, Knoblauch, Radieschen, Brokkoli, Rettich, Gurke, Zucchini, Spargel, Spinat, Kohl, Rote Bete, Chilischoten, Ingwer, Kurkuma, Cashewnüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse.

> Unser Tipp: Kohlenhydrate- und eiweißarme Ernährung, dafür mehr Ballaststoffe zuführen. Kohlenhydrate in Form von Vollkornprodukten zu sich nehmen. Die Telleraufteilung: 1/2 Teller Gemüse, ¼ Teller Eiweiß, ¼ Teller Kohlenhydrate und zu jeder Mahlzeit 500 ml Wasser trinken. Täglich eine große Tasse Ingwer-Kurkuma-Tee um den Stoffwechsel anzukurbeln.

Bluthochdruck

Vorsicht
Salz, Salz zieht Wasser ins Blut, erhöht die Blutmenge und damit den Bluthochdruck. Finger weg von verarbeiteten Nahrungsmittel sowie Dosenware und fertig Frühstücksmüsli.

Diese Lebensmittel helfen
Grüner Tee, Knoblauch, Stangensellerie, Zwiebeln, Banane, Spinat, Tomaten, Grünkohl, Aprikose, Avocado, Naturjoghurt, Wassermelone, Spinat, Linsen, Vollkornprodukte, Fisch und Olivenöl (als Lieferant von Omega-3-Fettsäuren).

> Unser Tipp: ½ Teller Gemüse, ¼ Teller Fleisch, ¼ Teller Kohlenhydrate, 500 ml Wasser zu den Mahlzeiten

Cholesterinerhöhung

Vorsicht
rotes Fleisch reduzieren und vollfettige Milchprodukte, diese Erhöhen das LDL-Cholesterin.

Diese Lebensmittel helfen
Bohnen, Linsen, Mandeln, Olivenöl, Avocados, Cranberrys, Erdnüsse, Karotten, orangen, Zimt, Vollkorn Produkte, Birnen, Äpfel,  grüner Tee.

> Unser Tipp: Essen Sie viel Gemüse, meiden Sie Weißmehl-Produkte, bevorzugen Sie fettarme Milch und Fleischprodukte.

Diabetes

Diese Lebensmittel helfen
Ballaststoffe, Zimt, grüne Bohnen, Kurkuma, Magnesiumreiche Nahrung, Zwiebeln, Knoblauch, Buchweizen, Heidelbeeren, Mandeln, Milchprodukte, Zimt,  Walnuss, Vollkornprodukte.

> Unser Tipp: Meiden Sie gesättigte Fettsäuren, diese sind in Folgenden Lebensmitteln zu finden: Gebäck, Süßigkeiten, Geflügel, fettreiches Fleisch, Vollmilchprodukte. Keine Angst vor ungesättigten Fettsäuren, diese finden Sie in Walnüsse, Leinsamen, Fisch, Sojabohnen, pflanzliche Öle. Auch hier wieder ½ Teller Gemüse, ¼ Teller Eiweiß, ¼ Teller Kohlenhydrate. Beim Verzehr von Kohlenhydraten bitte Vollkornprodukte.

Herzerkrankungen

Vorsicht
Fettes rotes Fleisch, Butter und vollfette Milchprodukte. Diese Nahrungsmittel fördern die Produktion von LDL-Cholesterin und sind eine Ursache von Arteriosklerose.

Diese Lebensmittel helfen
Bohnen, Granatapfel, Olivenöl, Sardinen, Wein, Walnüsse, Zwiebeln, Knoblauch, Dunkelgrüne Blattgemüse (z.B. Spinat, Grünkohl, Rübengrün…) Mandeln, Rosmarin, Tomaten, Weizenkeime.

Osteoporose

Ein ganz wichtiger Punkt bei Osteoporose Patienten ist die Ernährung. Eine gesunde, ausgewogene kalziumreiche Ernährung, verbunden mit viel körperlicher Aktivität kann unsere Knochen wieder aufbauen bzw. stark machen. Neben Kalzium muss auch genügend Vitamine, Mineralstoffe und Proteine auf dem Speiseplan stehen. Achten Sie bei Mineralwasser auf die Inhaltsstoffe.

Diese Lebensmittel helfen
Fettarme Milchprodukte, Jogurt, Käse, Sojaprodukte, Quinoa, Amaranth, Avocado, Bohnen, Ananas, Grünkohl, Blattkohl, , Karotten, Kartoffeln, Maismehl, Pflaumen, Quinoa, Amaranth, Hülsenfrüchte, Broccoli, Lauch, Fenchel, Sellerie, Kohl.

Vorsicht
Achten Sie auf folgende Lebensmittel, diese entziehen Kalzium: Spinat, Tomaten, Kakao, Rhabarber, fettige Fleischprodukte, Koffein, erhöhte Salz- und Eiweißzufuhr.

Rheumatoide Arthritis

Diese Lebensmittel helfen
Fisch (Forelle, Lachs, Heilbutt), Kurkuma, Chilischoten, Grüner Tee, Obst und Gemüse, Kiwi, Apfel, Orange, Wassermelone, Birne.

Vorsicht
Rotes Fleisch, zu wenig Obst oder Gemüse, nicht mehr als 4 Tassen Kaffee.

> Unser Tipp:

  • Gewicht reduzieren, um die Gelenke zu entlasten
  • Alkoholkonsum vermeiden, da diese Entzündung fördern
  • Fettarme Milchprodukte bevorzugen
  • Vollkornprodukte bevorzugen
  • Fettige Fleischprodukte meiden
  • Essen Sie Omega-3-fettsäurereiche Fische
  • Pflanzliche Öle, wie Lein-, Soja-, Walnuss- oder Rapsöl bevorzugen

Schleimbeutelentzündung

Diese Lebensmittel helfen
Kurkuma, Chilischoten, Grünes Blattgemüse, Ingwer, Kamille, Minze, Stangensellerie, Ananas, Leinsamen.

Kopfschmerzen

Diese Lebensmittel helfen
Kurkuma, Chilischoten, Grünes Blattgemüse, Ingwer, Kamille, Minze, Stangensellerie, Ananas, Leinsamen.

Erschöpfung

Wer kennt das nicht, zu viel Arbeit, zu viel Stress, zu wenig Schlaf, zu viel Sport, Depressionen oder auch Symptome wie Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, schmerzende Lymphknoten, Muskelschmerz und Schlafstörungen. Eine kluge Nahrungsauswahl hilft! Kombinieren Sie Eiweißprodukte mit Vollkornprodukt, diese halten länger satt und Sie vermeiden ein ständiges auf und absteigen des Blutzuckerspiegels.

Diese Lebensmittel helfen
Ingwer, Kurkuma, Zimt, Haferflocken, Fisch, Knoblauch, Zitrusfrüchte, Brokkoli, Kohlrabi, Avocado, Banane, Chilischoten, Nüsse, Rote Bete, Bohnen, Kartoffeln, Eier.

> Unser Tipp: Machen Sie sich ein Power-Müsli: Haferflocken, Milch, Banane, Nüsse. Trinken Sie täglich Inger Kurkuma Tee um den Stoffwechsel anzuregen.

Gicht

Diese Lebensmittel helfen
Kirschen, Stangensellerie, Kaffee, Kurkuma, Minze, Vitamin C-haltige Nahrungsmittel (Erdbeeren, Kiwis, Orangen und andere Zitrusfrüchte, Brokkoli, Rosenkohl, Paprika, Ananas, Ingwer, Kamille).

Vorsicht
Alkohol, süße Limonaden, fettreiches Fleisch.